Италия, Нидерланды и Дания приостановили сертификацию мясной продукции для России

Италия, Нидерланды и Дания по собственной инициативе приостановили сертификацию кишечных оболочек, применяемых при производстве колбас и изделий из мяса, а также готовой мясной продукции в Россию до проведения расследования и обеспечения надлежащего уровня гарантий безопасности по поставкам данной продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В начале августа российское ведомство сообщило об обеспокоенности ситуацией, связанной с поставками из ряда стран ЕС на российский рынок кишечного сырья из Китая под видом продукции, произведенной на территории Евросоюза (ЕС). Отмечалось, что в связи с весьма неблагополучной эпизоотической обстановкой ввоз кишечного сырья из Китая запрещен с 2008 г. Кишечная оболочка из Китая поставляется в страны ЕС по низким ценам, и реэкспорт ее в Россию не только создает угрозы биологического характера, но и в силу дешевизны вытесняет с внутрироссийского рынка продукцию отечественного производителя.

В сентябре Россельхознадзор попросил Еврокомиссию до 1 октября проверить предприятия, имеющие право на экспорт готовой мясной продукции в Россию, для выявления тех, кто при производстве использует кишечные оболочки из стран, ввоз из которых в Россию запрещен.

Россельхознадзор отмечает, что был проведен ряд переговоров с ветслужбами некоторых стран ЕС, в ходе которых обсуждались вопросы поставок из этих стран в РФ кишечного сырья и готовой мясной продукции с нарушениями требований российской стороны. "Россельхознадзором будет продолжаться работа с ветеринарными службами зарубежных стран, экспортирующими указанные виды продукции в Россию, для обеспечения выполнения ими гарантий при сертификации такой продукции", - говорится в сообщении.