"Русгидро" готовит допэмиссию на 35% капитала для докапитализации

Госкомпания "Русгидро", ставшая предметом спора правительства и бывшего вице-премьера Игоря Сечина, готовит допэмиссию на 35% текущего капитала для получения средств бюджета по предложению кабинета министров. Чиновники с весны спорили о целесообразности участия «Роснефтегаза» в приватизации энергокомпаний. Автор этой идеи — Сечин, но правительство его не поддержало и предложило вместо этого изъять деньги «Роснефтегаза» в бюджет и использовать их для докапитализации энергокомпаний.

Совет директоров компании, управляющей большинством российских ГЭС, предложил акционерам 16 ноября одобрить увеличение уставного капитала на 110 млрд акций, или на 34,6%. Сейчас капитал компании составляет 317,6 млрд акций номиналом 1 рубль. Государство контролирует 60,5% компании.

Новая допэмиссия может быть оплачена деньгами и активами, среди которых акции региональной энергокомпании Иркутскэнерго, бумаги Усть-Среднеканской ГЭС, РАО ЭС Востока, Сахалинской энергокомпании, Иркутской электросетевой компании. Оценка акций, которые могут быть внесены в капитал "Русгидро", еще не определена.