S&P пересмотрит рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP с возможным повышением

Агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный рейтинг "Роснефти" (BBB-) и рейтинг ТНК-ВР (рейтинг TNK-BP International Ltd. находится на уровне BBB-) в список на пересмотр с возможным повышением. Это решение в агентстве связали с запланированной покупкой "Роснефтью" 100% ТНК-ВР. До сих пор рейтинг "Роснефти" был на пересмотре с возможным понижением.

Два других крупнейших международных рейтинговых агентства - Moody's и Fitch - приняли обратное решение. Они поместили рейтинги "Роснефти" и ТНК-BP в список на пересмотр с возможным понижением. Moody's поместило в список долгосрочные рейтинги "Роснефти" Baa1 и ТНК-BP Baa2, Fitch - долгосрочные рейтинги "Роснефти" BBB и ТНК-BP BBB-. Агентства обосновали свои решения запланированной сделкой, а также соображением, что рост долга может перевесить выгоды от сделки.

«Роснефть» объявила о намерении купить TNK-BP Limited за $61 млрд 22 октября. Госкомпания договорилась о покупке 50%-ной доли BP за $17,1 млрд наличными и 12,84% своих акций и другой половины компании у ААР за $28 млрд. В случае успешного завершения сделок «Роснефть» станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, сместив с этой позиции американскую ExxonMobil.