Шувалов: "Госкапитализм - это совсем не наш путь"

Покупка ТНК-ВР "Роснефтью" не является усилением госконтроля над нефтяной отраслью, поскольку окончательные условия сделки еще не объявлены, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам в Берлине в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня основания Восточного комитета германской экономики.

"Мы только увидели общие контуры. Но если эти общие контуры будут реализованы в конкретные условия сделки, это означает, что консолидация активов под "Роснефтью" будет означать дальнейшую приватизацию самой этой компании. И один из акционеров ТНК-ВР - ВР - в результате этой операции должна стать одним из акционеров "Роснефти", - заявил он.

"По сути это означает консолидацию активов внутри одной компании, и она становится крупнейшим производителем нефти, компанией с крупнейшими возможностями, то есть с разведанными запасами. При этом ВР становится акционером, и это очень важно и для корпоративного управления, и для процесса приватизации. Если бы "Роснефть" просто купила эти активы - тогда бы это было бы просто поглощение государственной компанией частного участника рынка. А так это очень сложная и хорошая сделка. И самое главное - чтобы она была едина в тех параметрах, в каких объявлена", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Мы не собираемся усиливать влияние государства или раздувать государственную собственность. Госкапитализм - это совсем не наш путь. Мы от этого отказались много лет назад. Наша задача - это развитие России в современную страну с государственными институтами и совершенно разнообразной экономикой, где малый и средний бизнес будут превалировать", - заключил Шувалов.