Чистая прибыль ТНК-BP выросла в III квартале на 53%

ТНК-BP, находящаяся в процессе поглощения "Роснефтью", увеличила в III квартале 2012 г. чистую прибыль на 53% к тому же периоду 2011 г., до $2,73 млрд, в основном из-за снижения таможенных платежей. ТНК-BP отчиталась о росте показателя EBITDA на 25% до $4,3 млрд на фоне повышения выручки на 3% до $15,7 млрд.

Компания сообщила, что цены на российскую нефть Urals в III квартале упали на 2%, и экспортная пошлина, привязанная к международным котировкам, снизилась, позволив компании заплатить на $0,5 млрд меньше таможенной пошлины, чем в III квартале 2011 г.

Рост "главным образом отражает сравнительный положительный эффект временного лага по экспортной пошлине и положительный эффект ослабления курса рубля на затраты, что было частично скомпенсировано снижением цены Urals", говорится в сообщении компании.

Финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир сообщил журналистам во вторник, что компания вступила в переговоры с "Роснефтью" о продаже своей доли в венесуэльском проекте Хунин-6. Проект разрабатывает Национальный нефтяной консорциум (ННК) совместно с венесуэльской PdVSA. В ННК помимо ТНК-ВР входят еще четыре российские компании: "Газпром", "Лукойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что "Сургутнефтегаз" покидает проект и его доля в ННК может быть распределена между другими российскими участниками проекта или выкуплена "Роснефтью".

Мьюир также заявил, что британский менеджмент рассчитывает остаться на работе в ТНК-ВР после завершения покупки "Роснефтью". "Я думаю, что мы все привержены компании и нам нравится эта работа, здорово работать в этой компании. Поэтому, я думаю, ответ: да", - сказал Мьюир на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос, планируют ли британские менеджеры остаться на работе после выхода ВР из состава акционеров ТНК-ВР.