HSBC: рост обрабатывающей промышленности России в октябре ускорился

Рост деловой активности в обрабатывающем секторе РФ ускорился в октябре благодаря устойчивому внутреннему спросу, свидетельствуют данные последнего исследования, проведенного компанией Markit для HSBC.

Индекс PMI вырос в октябре 2012 г. до 52,9 пункта с 52,4 пункта в сентябре. Показатель выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже - на спад.

Данные за октябрь указали на снижение объемов новых заказов, поступивших к российским производителям с экспортных рынков. Сезонно скорректированный индекс экспортных заказов опустился за критическую отметку 50,0 баллов второй раз за три месяца.

"Внутренний спрос в очередной раз защитил Россию от встречных ветров, дующих со стороны переживающей не лучшие времена экономики Еврозоны. Действительно, несмотря на продолжающееся ускорение инфляции, темпы роста частного потребления остаются высокими, стимулируя производство товаров народного потребления и поддерживая общие темпы роста в обрабатывающих отраслях России", - цитирует сообщение главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.

Индекс объемов производства достиг максимального уровня с марта 2011 г., однако темпы роста занятости замедлились в условиях сокращения рабочих мест в группах производителей потребительских и инвестиционных товаров.

При этом темпы роста цен на сырье и материалы в октябре существенно сократились.

"По нашему мнению, результаты октябрьского исследования нивелируют опасения о негативном влиянии ужесточения монетарной политики на реальный сектор. В реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, ключевые процентные ставки остаются нейтральными либо положительными по отношению к экономическому росту", - добавил Морозов.

Минэкономики обвинило Центробанк в торможении роста экономики, которая сбавила темпы до 2,5% в сентябре в годовом выражении с 2,8 процента в августе. Центробанк, вопреки ожиданиям рынка, поднял в сентябре ключевые ставки денежного рынка на 0,25 процентного пункта, среагировав на превышение прогноза роста потребительских цен.