"Лукойл" купил четверть шельфового проекта в Сьерра-Леоне

Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России - ОАО "Лукойл" - сообщила о покупке четверти шельфового проекта в Сьерра-Леоне. Продавцом 25%-ного пакета в проекте разработки блока SL-4B-10 в Гвинейском заливе стал его оператор - канадская Talisman Energy. Сумма сделки не раскрывается, запасы блока также не приводятся.

Другие участники проекта - малазийская Petronas, которой принадлежит 25%, и британская Prontinal, владеющая 20%. Блок SL-4B-10 граничит с блоком SL-05-11, на котором "Лукойл" уже ведет работы, являясь оператором и владея 49%-ным пакетом.

"Лукойл", снижавший добычу в 2010 и 2011 гг. и сокративший ее по итогам первой половины 2012 г. в основном из-за истощения месторождений Западной Сибири, старается диверсифицировать производство сырья за счет зарубежной экспансии, где в ближайшее десятилетие рассчитывает добывать почти пятую часть сырья.

Однако надежды "Лукойла" на успешность проектов в Западной Африке аналитики находят завышенными. Помимо Сьерра-Леоне, "Лукойл" ведет проекты в Гане и Кот-д'Ивуаре.