Медведев: Первая АЭС во Вьетнаме оценивается в $10 млрд

Проект по строительству первой атомной электростанции (АЭС) во Вьетнаме оценивается в $10 млрд, сообщил журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом во Вьетнаме. "Это флагманский такой проект, его стоимость высока – от $10 млрд. И конечно, мы понимаем, это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества", - заявил журналистам Медведев. По его словам, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит, но премьер не уточнил сумму кредита.

Проектирование первой АЭС во Вьетнаме начнется в 2013 г., все геологические изыскания уже выполнены, сообщил директор программ "Росатома" Сергей Бояркин. Он уточнил, что в сумму $10 млрд входят два энергоблока под ключ, в том числе проектирование и обучение персонала. "К тому же данная сумма фиксированна и деньги будут расходоваться до 2021 г., т. е. необходимо учитывать инфляцию за этот период. Если пересчитать в сегодняшних ценах, то это было бы $6-7 млрд", - сказал представитель "Росатома". Контракт будет выполнять ЗАО "Атомстройэкспорт".

«Росатом» планирует строить во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1» (два энергоблока общей мощностью 2,4 ГВт). Начало сооружения станции запланировано на 2014 г., ввод первого энергоблока в эксплуатацию — в 2020 г. По российско-вьетнамскому соглашению генподрядчиком выбрана структура «Росатома» — «Атомстройэкспорт». На июльской встрече президента России Владимира Путина с вьетнамским лидером Чыонг Тан Шангом называлась меньшая стоимость АЭС - $8 млрд - и шла речь о российском связанном кредите Вьетнаму на $10 млрд.