Еврокомиссия одобрила слияние Glencore и Xstrata

Европейская комиссия (ЕК) одобрила слияние Glencore International Plc и Xstrata Plc, которое приведет к созданию одной из крупнейших в мире диверсифицированных горнодобывающих компаний наряду с BHP Billiton, Vale и Rio Tinto, сообщает Bloomberg.

Согласно условиям, выдвинутым ЕК, Glencore будет обязана продать принадлежащие ей 7,8% акций крупнейшего в мире производителя цинка Nyrstar. Glencore также будет необходимо расторгнуть долгосрочное соглашение с Nyrstar, позволяющее компании получать часть продукции этого производителя цинка. Помимо этого, Glencore не сможет приобретать европейский цинк у Nyrstar в течение 10 лет.

Глава антимонопольного комитета ЕС Хоакин Альмуния заявил, что предложенное решение позволит наверняка нивелировать возможное негативное влияние сделки на европейский рынок цинка, так что европейские потребители, такие как предприятия, занимающиеся оцинковкой стали, и автопроизводители, смогут продолжать поставлять качественную продукцию по низким ценам.

Акционеры Glencore и Xstrata одобрили сделку по слиянию размером в $31 млрд во вторник. При этом акционеры Xstrata не согласились на выплату 144 млн фунтов ($228 млн) руководителям своей компании. В результате председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд подал в отставку.

У Glencore Xstrata International будут доли в 35 угольных месторождениях в Африке, Австралии, а также в Колумбии, она будет крупнейшим экспортером угля для ТЭЦ. Она будет занимать 1-е место в мире по добыче цинка, ее доля на этом рынке объемом в 13 млн т составит около 11% (а в Европе — 40%). По добыче меди она будет 3-й в мире, ее доля в морском экспорте топлива составит 10%. Капитализация Glencore Xstrata International составит около $70 млрд.

Glencore Xstrata International будет конкурировать с лидерами горнодобывающей отрасли, и у нее достаточно денежных средств, чтобы поохотиться еще за кем-нибудь из менее крупных компаний, считает Грэм Шарп, старший советник консалтинговой компании Oliver Wyman, а в прошлом — основатель трейдинговой компании Trafigura.