"Газпром" хочет увеличить мощность завода по производству СПГ из штокманского газа до 30 млн т

"Газпром" продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 млн т в год, сообщил газовый холдинг в пятницу.

Ранее комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта подразумевал производство 7,5 млн т СПГ в год. "В рамках проектирования объектов береговой части подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 г. конкурса по выбору проектировщика завода СПГ. Завод мощностью до 30 млн т СПГ в год планируется разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка", - сообщил "Газпром" в пятницу.

В рамках второй и третьей фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы. По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 г. будет направлена на государственную экспертизу. Также "Газпромом" передана на государственную экологическую экспертизу техническая часть проектной документации по морскому порту и хранилищу СПГ в губе Териберская (Мурманская область).

Штокмановское месторождение открыто в 1988 г. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25% и 24% соответственно). Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 г. Сроки несколько раз сдвигались — из-за кризиса, технических споров партнеров, дискуссий с чиновниками по налоговым льготам и проч.

В итоге окончательное инвестрешение ожидалось весной 2012 г. В мае президент Владимир Путин говорил, что его нужно ускорить (см. врез): 30 июня истекал срок соглашения «Газпрома» и партнеров. Новые документы готовились к подписанию на Петербургском экономическом форуме в конце июня. Но ничего так и не произошло. В конце августа «Газпром» официально признал, что Штокмановский проект отложен на неизвестный срок.

В конце октября замруководителя Роснедр Игорь Плесовских сообщил, что агентство получило заявку по изменению лицензии на Штокмановское месторождение в части переноса сроков его разработки. Он затруднился назвать сроки, на которые планируется перенести разработку месторождения, так как рассмотрения заявки пока не было, но не исключил, что это будут 2017-2018 гг. Несколькими днями спустя президент Владимир Путин заявил, что строительные работы по Штокману начнутся до конца 2017 г.