"Сумма" поделилась акциями Fesco с инвестфондом Марка Гарбера

Группа "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова закрыла сделку по покупке контроля в транспортном холдинге Fesco, отдав миноритарный пакет партнеру - инвестфонду GHP Group бизнесмена Марка Гарбера за $100 млн.

Сделка профинансирована из собственных и заемных средств, предоставленных синдикатом банков Goldman Sachs, ING и Raiffeisen Bank, говорится в сообщении "Суммы". Объем привлеченных средств составил $800 млн.

Договор о покупке 56% акций Fesco "Сумма" подписала с российским бизнесменом Сергеем Генераловым еще в июне, пообещав журналистам выкупить с рынка дополнительно около 15% акций, в том числе казначейский пакет в размере около 13%.

По данным источников Reuters, Сбербанк и ВТБ, к которым компания Магомедова обратилась за финансированием, отказали "Сумме" в деньгах, что заставило участников рынка и экспертов сомневаться в возможности закрытия сделки.

Стороны не раскрывают сумму сделки, однако источники Reuters говорили, что Генералов продает свой пакет примерно за $1 млрд, а все 70% Fesco, включая акции с рынка, обойдутся "Сумме" примерно в $1,4 млрд.

"Сделка проведена совместно с GHP Group, которая в результате становится миноритарным акционером Fesco", - говорится в сообщении "Суммы".

"GHP Group приобрел крупный миноритарный пакет акций Fesco... Компания вложила более $100 млн", - передал Reuters через своего представителя глава московского офиса GHP Group Денис Суханов, отказавшись раскрывать подробности, в том числе размер пакета.

Он не ответил на вопрос, участвует ли GHP в привлечении кредита на $800 млн у синдиката банков, а источник Reuters, знакомый с деталями сделки, сказал, что участвует.

Кроме того, "Сумма" ведет переговоры о выкупе акций с ЕБРР, владельцем 3,74% Fesco, и с фондом East Capital, у которого около 7% акций, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом сделки.

О покупке этих пакетов может быть объявлено в ближайшее время, после чего "Сумма" консолидирует у себя около 80% акций Fesco, отметил он.

Другой источник рассказал, что после консолидации всего пакета "Сумма" выставит оферту миноритариям.

"Fesco - одна из лучших в России транспортно-логистических компаний, и мы уверены, что ее приобретение позволит расширить географию деятельности бизнеса группы "Сумма", - прокомментировал закрытие сделки президент "Суммы" Александр Винокуров. "В ближайшее время бизнес Fesco будет полностью интегрирован в транспортно-логистическое направление группы Сумма".

Компания Генералова владеет морским портом во Владивостоке, торговым флотом из 47 судов, 50-процентной долей в железнодорожном операторе "Русская Тройка", 21% акций "Трансконтейнера", а также оператором "Трансгарант" с парком более 15 000 вагонов.