В год коррупционного скандала с Сибирского химкомбината уволили 20% сотрудников

В 2012 г. ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") сократило 20% рабочих мест. Как сообщил гендиректор комбината, бывший замгубернатора Томской области Сергей Точилин, увольнения прошли "в рамках оптимизации загрузки производственных мощностей и повышения производительности труда". Из примерно 6000 человек в течение года ушли около 1300, отметил он. "Мы в рамках производственной системы оптимизируем загрузку, дополнительно загружаем технологический персонал профильными для них работами", - сказал Точилин. По его словам, чтобы продукция предприятия была конкурентоспособна на мировом рынке, комбинату нужно оптимизировать затраты: "Мы оптимизируем численность, чтобы мы на мировом рынке высоко котировались".

Точилин напомнил, что в рамках создаваемых новых производств (центр конверсии урана, проект "Прорыв" по созданию и производству экспериментального нитридного топлива, создание опытного демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом) часть высвобождаемого персонала сможет найти себе работу. "Но планы по созданию новых рабочих мест есть и будут", - заметил глава предприятия.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

22 июня гендиректор СХК Владимир Короткевич вместе со своим заместителем по финансам Юрием Кунгуровым стали подследственными: против них было возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, Короткевич, его замы Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов содействовали гендиректору компании «Международный центр технологий и торговли» (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на общую сумму 557,2 млн руб.

Решение о назначении Точилина было принято на конкурсной основе советом директоров СХК в минувший вторник, говорится в пресс-релизе "ТВЭЛа".