Арбитраж рассмотрит иск о признании банкротом производителя "Тройки" и "Беломорканала"

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 31 января рассмотрит иск башкирского ООО "ГФС-инвест" о признании банкротом табачной фабрики "Нево табак". Об этом сообщает сайт Высшего арбитражного суда России. Иск подан в рамках дела о банкротстве "Нево табака", которое было возбуждено в ноябре 2012 г. по заявлению ярославского ООО "Гросстемс". Этой компании арбитраж отказал во введении наблюдения в отношении "Нево табака" на основании того, что задолженность фабрики перед "Гросстемс" - 120 млн руб. - не была подтверждена судебными актами, вступившими в законную силу.

"Нево табак" существует в России с 1873 г. Фабрика была основана

купцом А. Н. Шапошниковым и сначала выпускала папиросы и трубочный табак. В 1913 г. она вошла в состав Русской табачной компании (Russian Tobacco Company Limited) – синдиката, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского банка и при участии 10 крупнейших табачных фабрик Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону, а к революции стала одной из крупнейших в России. После революции фабрика была национализирована и переименована в 3-ю Табачную фабрику им. Троцкого. В 1928 г. она была переименована в фабрику им. Клары Цеткин и первой в СССР стала выпускать сигареты. Сейчас в числе ее марок сигареты "Тройка", "Прима", "Жириновский", "СССР", "Космос", "Ленинград", Arctic и Samurai и папиросы "Беломорканал".

Арбитраж Петербурга в сентябре 2012 г. удовлетворил иск "Гросстемс" к "Нево табаку" о взыскании 120 млн руб. долга по договору купли-продажи оборудования, заключенному в июне 2010 г. Апелляцию ответчика суд рассмотрит 5 февраля. По материалам ВАС, решением Арбитражного суда Ярославской области от 22 марта 2012 г. в отношении ООО "Гросстемс" открыто конкурсное производство.