Авиакомпанию "Кубань" проверят на преднамеренное банкротство

Транспортная прокуратура проверит, есть ли в действиях руководства ОАО "Авиационные линии Кубани", которое с 11 декабря прекратило полеты, признаки преднамеренного банкротства предприятия, сообщил в понедельник "РИА Новости" краснодарский транспортный прокурор Сергей Борисихин.

Авиакомпания с 11 декабря прекратила полеты, как пояснила ее пресс-служба, в связи с тяжелой финансовой ситуацией. В настоящее время предприятие совместно с администрацией Краснодарского края и авиационными властями выполняет комплекс мероприятий, направленных на минимизацию неудобств для пассажиров "Кубани".

В минувший четверг арбитражный суд региона приступил к рассмотрению иска "Кубани" о собственном банкротстве. Представитель авиакомпании просила арбитраж возбудить в отношении компании производство по делу о несостоятельности (банкротстве), ввести в отношении компании процедуру наблюдения и утвердить кандидатуру управляющего Михаила Кравченко.

"По факту банкротства предприятия организована общенадзорная проверка. Будет проверено, есть ли в действиях авиакомпании признаки преднамеренного банкротства", - сказал транспортный прокурор. "Если признаки преднамеренного банкротства будут обнаружены, результаты проверки будут переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - добавил Борисихин.

Он уточнил, что у "Кубани" есть задолженность по зарплате перед работниками авиакомпании (в основном перед уволенными, а также перед действующими и находящимися в отпусках). "Социальной напряженности нет, проблема решается. Руководство компании заявляет, что на этой неделе начнет погашать долги, средства для этого имеются. Предполагается, что в конце января — начале февраля долги по зарплате будут полностью погашены", — сказал Борисихин.

В пресс-службе авиакомпании подтвердили, что задолженность будет погашена в эти сроки. "ОАО "Авиационные линии Кубани" делает все возможное, чтобы произвести все необходимые выплаты. Именно поэтому в рамках рассмотрения дела о ликвидации компании в арбитражном суде Краснодарского края было подано ходатайство об обеспечительных мерах, направленных в первую очередь на обеспечение выплат персоналу. Планируется, что задолженность будет погашена в конце января – начале февраля", – говорится в сообщении.

По данным компании, сразу после остановки полетов 11 декабря 2012 г. менеджмент ОАО "Авиационные линии Кубани" начал ежедневное сотрудничество с представителями транспортной прокуратуры и администрации края.