Fitch ждет дальнейшего снижения продаж "Газпрома" в ЕС

Продажи "Газпрома" в ЕС, скорее всего, продолжат падать в 2013 г., так как сложные экономические условия на ключевом для экспортера рынке Европы будут ограничивать спрос на газ, сообщило рейтинговое агентство Fitch.

В 2012 г. "Газпром" пострадал от спада продаж внутри России и в Европе, что вызвало сокращение добычи газа. Ситацию усугубило антимонопольное расследование ЕС, которое все еще продолжается:

"Спад в объемах и ценах на европейском рынке был частично вызван судебными разбирательствами некоторых покупателей из ЕС, вызвавших пересмотр цены и выплаты компенсаций", - говорится в пресс-релизе агентства, которое добавляет, что в ближайшем будущем рынок Европы не изменится.

"Мы не ожидаем влияния этого расследования на рейтинг компании, однако оно может ослабить переговорную позицию "Газпрома" с некоторыми из его ключевых европейских клиентов и иметь долгосрочные финансовые последствия", - считает Fitch.

В 2012 г. "Газпром" был вынужден согласиться на значительные ретроактивные платежи клиентам, которые смогли добиться снижения цены на российский газ. При этом "Газпром" говорил, что столь существенных возвратов денег покупателям больше не будет. Но Fitch видит место новому торгу:

"По нашему мнению, Газпрому придется продолжать переговоры о дальнейших уступках с теми европейскими покупателями, у которых могут быть альтернативные источники поставок газа".

Сам концерн оценивает ситуацию радужнее и ждет роста экспорта в 2013 г., надеясь стабилизировать добычу.