Счетная палата не выявила нарушений в деятельности РФС

Проверка Счетной палаты не выявила нарушений в деятельности Российского футбольного союза. Об этом в Twitter написал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. "С юридической точки зрения РФС не получал средств из федерального бюджета, не использовал федеральную собственность и ею не управлял, а также не имел предоставленных законодательством или федеральными органами государственной власти налоговых и таможенных льгот и преимуществ", - написал он.

Проверка РФС проводилась в связи с большими долгами, которые образовались до смены руководства союза. По разным оценкам, долги составляли от 500 млн до 1 млрд руб. Председатель СП Сергей Степашин сообщил о начале проверки 22 августа. Провести ее потребовал как раз вице-спикер Лебедев. «Очевидна диспропорция между расходами на несколько зарубежных тренеров и выделяемыми средствами на развитие массового футбола в России, - писал он тогда. - РФС игнорирует собственный устав, принимая сомнительные по эффективности решения. На них расходуются десятки миллионов рублей бюджета».

В начале сентября на выборах президента РФС победил исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых. Он был ставленником министра спорта Виталия Мутко: как писали "Ведомости", Мутко согласовал кандидатуру Толстых с президентом Владимиром Путиным на Олимпиаде в Лондоне при условии поддержки Толстых другими членами РФС. Кандидатуру президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина поддерживали в том числе предправления «Газпрома» Алексей Миллер (ФК "Зенит") и миллиардер Сулейман Керимов (ФК "Анжи"), покинувшие исполком РФС. Толстых будет руководить РФС до 2016 г., когда пройдет очередная отчетно-выборная конференция.