Алекперов: Частные компании должны проходить аккредитацию на право работы на шельфе

Частные компании должны проходить аккредитацию на право ведения работ на российском арктическом шельфе, считает президент нефтяной компании ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Сегодня разделять участие в экономическом развитии на государственное и частное - нонсенс, конечно. Необходимо подходить к пониманию национальной компании, чтобы эти компании проходили так называемую аккредитацию правительства на право ведения работ в таком сложном районе, как Арктика. Конечно, компании должны иметь финансовый потенциал, технологический потенциал, соблюдать все экологические требования, которые сегодня предъявляются к этому уникальному региону, но ни в коем случае не разделять их по форме собственности", - сказал Алекперов в интервью телеканалу Russia Today.

Он отметил, что если говорить о безопасности, то государство контролирует недра и вправе, перед тем как объявлять конкурс или аукцион, ставить требования по временному ограничению периода геологоразведки, по инвестициям, по бурению количества скважин.

"Мы считаем, что такая аккредитация и жесткая регламентация как во времени, так и в количественном объеме выполненных работ даст возможность нашей стране сегодня наращивать потенциал углеводородных запасов на территории РФ", - заключил Алекперов.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". В феврале прошлого года Минприроды разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти".