МОЭСК продолжает переговоры о покупке ОЭК с властями Москвы

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) продолжает переговоры с властями Москвы о покупке ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК) для дальнейшей консолидации столичных распределительных сетей, сообщил первый заместитель генерального директора "МОЭСК" Александр Иноземцев на пресс-конференции во вторник.

"Весь конец прошлого года мы активно вели переговоры с правительством Москвы о покупке ОЭК. Находимся до сих пор в переговорах", - сказал Иноземцев.

"Мы считаем, что если правительство Москвы согласится с нашим предложением, мы сможем обеспечить должный высокий уровень эксплуатации (распределительных сетей) и на базе этих двух компаний по максимуму присоединить остальные компании", - пояснил он.

Иноземцев уточнил, что на территории Москвы сейчас работают более 50 сетевых компаний, на территории Московской области - 170.

"Те же самые стремления у нас в области. Мы ведем переговоры с владельцами ряда сетевых компаний области об их покупке. Но поскольку мы не вошли в завершающую стадию сделки, я не хотел бы их называть, чтобы не повлиять на переговоры", - сказал первый заместитель гендиректора "МОЭСК".

По его мнению, консолидация активов положительно скажется на электроснабжении потребителей. "Ничего не хочу сказать плохого о коллегах, но, наверное, у крупной компании больше ресурсов, больше возможностей - и практика того же ледяного дождя это показала", - заметил Иноземцев.

В результате консолидации повысится надежность электроснабжения Московского региона, будут ликвидированы дублирующие структуры управления, сказал он. "За счет этого будет меньше рост тарифов. Мы считаем, что потребителям станет лучше", - подчеркнул Иноземцев.

В октябре прошлого года власти Москвы и "МОЭСК" заявляли о заинтересованности в консолидации активов столичных распределительных сетевых компаний. Тогда же врио генерального директора ОАО "МОЭСК" Петр Синютин заявил журналистам, что компания готова выкупать столичные сетевые активы.

ОАО "ОЭК" - одна из крупнейших электросетевых компаний Москвы, занимающаяся развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. Единственным акционером ОЭК является департамент имущества Москвы.