Японские авиакомпании не сообщали о проблемах с аккумуляторами Boeing 787

Проблемы с аккумуляторными батареями самолетов Boeing 787 Dreamliner возникали и до того, как одна из них стала причиной экстренной посадки самолета этой модели 16 января, но японские авиакомпании не оповещали о них регуляторов, сообщают в среду японские и иностранные СМИ.

Полеты широкофюзеляжного "флагмана" Boeing - Dreamliner были приостановлены транспортными ведомствами ряда стран в середине января. 16 января рейс 692 японской авиакомпании ANA был вынужден совершить экстренную посадку из-за неисправности в аккумуляторных батареях, когда произошло резкое падение заряда главной батареи, и задымления в нижнем отсеке под кабиной пилота.

Информация о том, что авиакомпания ANA произвела замену аккумуляторных батарей на 10 пассажирских лайнерах Boeing 787 Dreamliner, появилась во вторник в американской газете The New York Times. Как заявил в интервью газете неназванный источник в японской авиакомпании, в пяти из 10 случаев заряд главной аккумуляторной батареи был слишком низок. В свою очередь, агентство "Киодо" сообщило, что случаи замены батарей на самолетах Boeing 787 авиакомпании ANA происходили между маем и декабрем 2012 г., однако точных дат или номеров рейсов, на которых были выявлены неисправности, не сообщается. По данным этих СМИ, авиакомпании не считали необходимым докладывать о проблемах с батареями государственным органам контроля за безопасностью, так как отмен или задержек рейсов из-за данной неисправности не было.

Кроме этого, как сообщило агентство "Франс пресс" со ссылкой на представителей японской авиакомпании JAL, специалистам также приходилось менять аккумуляторные батареи на "достаточном" числе самолетов, но не уточняет, сколько именно случаев замены было зафиксировано.