Еврокомиссия заподозрила Johnson&Johnson и Novartis в сговоре

Еврокомиссия подозревает швейцарскую фармацевтическую компанию Novartis и крупнейшего мирового производителя медицинских товаров - американскую компанию Johnson & Johnson (J&J) – в сговоре, в результате которого вывод на голландский рынок дженерикового препарата Fentanyl был отложен более чем на год, сообщается в пресс-релизе ЕК.

Еврокомиссия начала расследование в отношении компаний в октябре 2011 г. Комиссары предполагают, что в 2005 г. поставщик обезболивающего Fentanyl в Нидерландах Janssen-Cilag ("дочка" J&J) и его конкурент Sandoz ("дочка" Novartis) заключили соглашение, нарушающее антимонопольное законодательство Евросоюза. Так, Janssen Cilag с 2005 по 2006 гг. ежемесячно выплачивал конкуренту деньги за то, что тот задерживал вывод своего дженерикового препарата Fentanyl в пластыре на фармрынок страны. В результате выход нового препарата был отложен на 17 месяцев, а цены на Fentanyl в Нидерландах выросли.

Если подозрения Еврокомиссии подтвердятся, на компании может быть наложен штраф в размере до 10% от годового оборота средств.