Администрация Януковича не имеет официальной позиции по счету "Газпрома"

У администрации президента Украины нет официальной позиции по поводу счета "Газпрома" на $7 млрд, выставленного "Нафтогазу" за недобор газа в 2012 г., сообщил руководитель главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук журналистам в пятницу.

"Мы не имеем на сегодняшний день официального запроса по этому поводу. Если нет запроса, нет официальной позиции", - сказал Гончарук на брифинге в пятницу, отвечая на вопрос о дальнейших действиях Украины по данному вопросу.

При этом он добавил, что если данный запрос все-таки появится, будут проводиться "очень тяжелые и непростые переговоры".

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г. "Нафтогаз" неоднократно просил снизить годовой объем закупки до 27 млрд куб. м и считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 г. остался на уровне 52 млрд куб. м и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд куб. м.

В четверг "Нафтогаз" сообщил, что направил ответ "Газпрому" по поводу выставленного счета. Подробности украинская компания не разгласила, однако отметила, что намерена апеллировать к заключенному контракту. По данным украинских СМИ, речь идет о пункте договора, согласно которому объем газа, указанный в акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.