Глава Якутии: Выручка от продажи госпакета "Алросы" должна пойти на развитие инфраструктуры республики

Приватизация части госпакета "Алросы" состоится не ранее IV квартала 2013 г., заявил глава Якутии Егор Борисов. Он добавил, что выручка от приватизации в полном объеме должна быть направлена на развитие инфраструктуры республики, в частности на снос ветхого и аварийного жилья. Часть убытков, которые образуются из-за передачи непрофильных активов "Алросы" муниципальным образованиям Якутии, нужно будет возместить за счет средств федерального бюджета, считает Борисов.

Ранее сообщалось, что госпакет "Алросы" находится в очереди на приватизацию в 2013 г., до того его размещение планировалось до конца 2012 г. Всего в 2013 г. может быть продано 14% акций алмазодобывающей компании, в том числе 7% из своей доли продаст Республика Якутия. До 2016 г. планировался полный выход государства из капитала компании. Однако власти Якутии неоднократно просили федеральное правительство не продавать контрольный пакет акций алмазодобывающей компании и сохранить над ней государственный контроль.

В декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что планы разместить на бирже ММВБ-РТС 14% акционерного капитала АК "Алроса" остаются в силе. Сроки размещения он не назвал, сославшись на сложность работы по подготовке к этому проекту.