"Аэроэкспресс" запустит двухэтажные вагоны в аэропорты Москвы

"Аэроэкспресс" закупит у швейцарского производителя железнодорожной техники Stadler Rail двухэтажные вагоны для перевозки пассажиров в московские аэропорты, сообщил железнодорожный оператор во вторник.

Компания подвела итоги тендера на поставку двухэтажных вагонов, в котором кроме победителя также участвовали французская Alstom и чешская Skoda.

"Аэроэкспресс" получит 112 вагонов, а также два опциона в общей сложности на 60 вагонов, говорится в сообщении компании, но цена контракта, который будет заключен в ближайшее время, не озвучивается.

Ранее компания сообщала, что контракт на поставку 140 таких вагонов оценивался в 25 млрд руб.

Конечная стоимость контракта будет зависеть от схемы оплаты, которая пока обсуждается, сказала Reuters представитель "Аэроэкспресса".

Компания ждет от новых вагонов, которые начнут курсировать в аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково в 2015 г., увеличения пропускной способности аэроэкспрессов на 30-40%, говорится в сообщении со ссылкой на слова гендиректора "Аэроэкспресса" Алексея Криворучко.

Один вагон, который может быть в часы пик подцеплен к обычным одноэтажным вагонам, вмещает до 150 пассажиров, то есть вместимость самого длинного десятивагонного поезда, который планируется пустить в Домодедово, составит до 1500 человек, сообщила представитель "Аэроэкспресса".

Сейчас "Аэроэкспресс", контролируемый компанией "Трансгрупп АС" Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, перевозит пассажиров в три московских аэропорта, а также в аэропорты Санкт-Петербурга, Сочи, Казани.