ФАС ожидает небольшого роста цен на топливо весной

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает весной сезонного роста цен на топливо на несколько процентов, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Артемьев отметил, что в последние три года ФАС занималась налаживанием законодательной базы в области регулирования рынка нефтепродуктов.

"Сложилась устойчивая система, которая сегодня позволяет говорить, что новое регулирование, основанное на рыночных принципах, которое абсолютно в этом смысле не уступает лучшим европейским практикам, реально сегодня позволяет нам стабилизировать цены на нефтепродукты. Иными словами, если кто-то в Российской Федерации сегодня попытается действовать с помощью монопольно высоких цен или недобросовестной конкуренции, то такая позиция не разделяется ни судами, ни законодателями, ни правоприменителями", - отметил Артемьев.

Руководитель ФАС напомнил, что в последние месяцы правительством для пополнения дорожных фондов были повышены акцизы. Тем не менее, по его словам, цены "изменились ровно на эту величину и даже меньше". В целом, отметил Артемьев, за прошлый год "по большинству позиций рост цен был ниже инфляции".

"Более того, в правительстве сегодня есть все возможности с помощью уже сложившихся практик довольно быстро, в течение нескольких дней, реагировать на это и добиваться того, чтобы цены вновь оставались стабильными. Конечно, весной будет повышенный спрос, связанный с посевной кампанией. Можно ожидать небольшого роста, но это будет в пределах нескольких процентов, не более того", - сказал Артемьев.