Вексельберг: Похищенные у "Сколково" 23,8 млн руб. были возвращены в фонд еще в прошлом году

Средства фонда "Сколково", о хищении которых во вторник сообщил Следственный комитет России (СКР), были возвращены в фонд еще в прошлом году, заявил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг журналистам в Санкт-Петербурге.

Вексельберг отметил, что фонд "Сколково" еще в прошлом году "в рамках проведения внутренних процедур" выявил определенные нарушения, связанные с осуществлением конкретной сделки. "По результатам проверки были предприняты соответствующие меры - и в июне прошлого года договор с конкретной организацией был расторгнут, а руководитель, который был причастен к этой сделке, был уволен", - пояснил он.

"Средства по этому договору возвращены в фонд", - подчеркнул Вексельберг. Он добавил, что по итогам проверки все материалы в октябре 2012 г. были отправлены контролирующим органам, поэтому заявление СКР "не стало для фонда неожиданностью".

Во вторник СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту хищения 23,8 млн руб., выделенных на развитие наукограда «Сколково». Дело возбуждено по статье «Хищение вверенного чужого имущества путем растраты» (ч. 4 ст. 160 УК) по материалам Счетной палаты и ФСБ. Как сообщал СКР, подозреваемыми по этому делу проходят директор департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фонд «Сколково») Кирилл Луговцев и гендиректор таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимир Хохлов.

В фонде «Сколково» сообщили, что Луговцев — бывший сотрудник организации и что фонд предоставил компетентным органам данные о возможных нарушениях в своей дочерней организации еще осенью 2012 г. Эти данные были выявлены департаментом внутреннего аудита. На период проверки Луговцев был отстранен от исполнения своих обязанностей, а допустивший нарушения сотрудник уволен.