РЖД снизила прогноз грузоперевозок из-за стагнации экономики

ОАО "РЖД" понизило прогноз роста перевозок грузов железными дорогами на этот год до 0,7% с 2,4-2,5%. Это решение в компании связывают с признаками замедления экономики. Представляя новый прогноз, президент РЖД Владимир Якунин отметил, что окончательный прогноз будет оглашен в марте.

Перевозки грузов являются одним из главных показателей деловой активности в России, где железными дорогами перевозится основное количество грузов.

В конце 2012 г. РЖД ожидала, что в 2013 г. перевозки вырастут на 2,4-2,5%. В январе же объем грузоперевозок упал на 6,2% в годовом выражении до 95,2 млн т, снижаясь третий месяц подряд к предыдущему месяцу. Якунин отметил, что в феврале ситуация улучшится, но точных цифр не назвал. За падением погрузки в январе эксперты увидели признаки надвигающейся рецессии в российской экономике, отмечая, что перевозки падают в первую очередь из-за плохой конъюнктуры мирового металлургического рынка, снижения темпов строительства дорог и начала работы ВСТО-2.

Перевозки грузов по железным дорогам РФ выросли в 2012 г. на 2,4% до 1,27 млрд т. В докризисном 2007 году этот показатель составил около 1,35 млрд т.