Росстат сообщил о замедлении недельной инфляции до 0,1%

Инфляция в России с 26 февраля по 4 марта 2013 г. составила 0,1% по сравнению с 0,2% на предыдущей неделе, сообщил Росстат в среду.

Потребительские цены с начала марта выросли на 0,1%, как и за аналогичный период прошлого года.

С начала 2013 г. инфляция набрала 1,6% по сравнению с 1% годом ранее.

Среднесуточный прирост цен с начала марта замедлился до 0,015% с 0,020% в предыдущем месяце и 0,019% в марте прошлого года.

Инфляция в России ускорилась в феврале до 7,3% в годовом выражении, своего максимального значения с августа 2011 г., и, по прогнозам аналитиков, она может стать пиком 2013 г.

Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил, что инфляция достигнет пика к концу февраля и с марта пойдет на спад.

Минэкономразвития также ожидало, что темпы инфляции в марте будут ниже февральских.

На прошедшей неделе цены на водку и овощи оставались лидерами прироста, как и в предыдущие два месяца.

Цены на водку выросли на 0,6%, как и на предыдущей неделе. Это ниже, чем в январе-феврале, из-за исчерпания эффекта от повышения акцизов и минимальных цен на алкогольную продукцию.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,3%, в том числе на морковь - 1,7%, капусту, картофель и лук - 0,6-0,7%. Вместе с тем яблоки стали дешевле на 0,3%.

Рост цен на овощи замедляется вследствие насыщения рынка и нормализации поставок.

Цены на смеси для детского питания, муку, вермишель, макаронные изделия, пшено, хлеб выросли на 0,3-0,5%. Одновременно цены на куры снизились на 0,5%, свинину, яйца и сахар-песок - на 0,2%.

Сахар дешевеет из-за наличия больших переходящих запасов свекловичного сахара (к концу 2012 г. сформировались запасы, позволяющие покрыть 70% годового потребления сахара), снижения оптовых цен под давлением высоких запасов и сокращения мировых цен на сахар-сырец.

Цены на мясо птицы пошли вниз в связи с перенасыщением рынка после скачка цен в июне-октябре 2012 г. при продолжающемся росте производства.

Свинина подешевела за счет роста поставок более дешевого импорта, цены на который почти в два раза ниже отечественной свинины (импорт вырос на 23% за сентябрь-декабрь), по данным Минэкономразвития.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%, на дизельное топливо - не изменились.

В 2012 г. инфляция в России составила 6,6%, прогноз на этот год - 5-6%.