Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании "Кубань"

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировало сертификат эксплуатанта ОАО «Авиационные линии Кубани», сообщило агентство на своем сайте.

"В связи с истечением трех месяцев с момента приостановления действия сертификата и в соответствии с пунктом 107 Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к физическим лицам, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации» приказом Росавиации №133 от 14.03.2013 года сертификат эксплуатанта авиакомпании ОАО «Авиационные линии Кубани» аннулирован", - говорится в сообщении.

В декабре минувшего года авиакомпания внезапно сообщила о прекращении рейсов из-за «тяжелой финансовой ситуации». Компания была вынуждена вернуть за долги три своих Airbus319. 1 ноября 2012 г. из эксплуатации были выведены устаревшие Як-42, и у компании в парке остались лишь три самолета B737. Впрочем, и за них «Авиалинии Кубани» задолжали лизингодателю ILFC $5,6 млн. Таким образом, перевозчик автоматически лишился права выполнять регулярные рейсы. По новым правилам, вступившим в силу с 4 декабря 2012 г., для осуществления регулярных рейсов перевозчик обязан иметь в парке не менее восьми судов вместимостью 55 кресел и более.

Основной владелец "Авиалиний Кубани" – «Базовый элемент» (63,9%).

Выручка (РСБУ, 2011 г.) – 4,0 млрд руб., чистый убыток – 440,5 млн руб.