Россия планирует купить 5 млн т зерна для пополнения резервов

Россия планирует купить 5 млн т зерна в этом году для пополнения государственных запасов после засухи прошлого года, сказал в пятницу министр сельского хозяйства страны Николай Федоров.

Несмотря на ожидаемый рост урожая, государственные закупки могут ограничить экспортный потенциал российского зернового сектора и поддержать цены.

"Наша цель - иметь около 5 млн т (зерна) в нашем фонде интервенций", - сказал Федоров журналистам в пятницу после доклада в Госдуме.

Государственные запасы зерна, как ожидается, снизятся до 300 000 т к июлю с 4,8 млн т годом ранее, и чиновники ранее говорили, что Россия намерена закупать преимущественно пшеницу и кукурузу на внутреннем рынке с августа по октябрь.

Если правительство будет конкурировать с экспортерами за зерно, это может поставить под вопрос традиционную роль России как одного из наиболее дешевых поставщиков зерна на мировой рынок, популярного у покупателей из Северной Америки и Ближнего Востока.

Федоров также сказал журналистам, что страна не изменила прогноз урожая зерна 2013 г., сохранив его на уровне 95 млн т, включая 40-50 млн т пшеницы.