Россия сдвигает трансформацию оптового рынка электроэнергии на 2015 г.

Власти России сдвигают трансформацию оптового рынка электроэнергии на один год - на 2015 г., следует из заявления министра энергетики Александра Новака.

Новая модель энергорынка, которую чиновники и участники рынка обсуждают с 2011 г., должна была появиться в текущем году и заработать с начала 2014 г.

В настоящее время электроэнергия продается на оптовом рынке на сутки вперед по свободным ценам (кроме населения) и на основе двусторонних договоров, а мощность проходит конкурсный отбор или оплачивается по фиксированным ценам в рамках так называемых договоров поставки мощности, гарантирующих возврат вложений.

Чиновники предлагали перейти на длительные двусторонние договоры между покупателем и поставщиком, а также обсуждали, как вписать в модель возможность возврата инвестиций в требуемую модернизацию электростанций.

Минэнерго планировало представить новую модель, от которой зависят условия работы рынка, в I квартале 2013 г. Концепция обсуждалась на совещании о развитии отрасли 1 марта у премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями генерирующих компаний и ведомств, где присутствовали все собственники, кроме трех иностранных инвесторов.

На совещании модель поручили доработать до 1 июля, сообщил Новак журналистам.

"Мы такие предложения доработаем, проведем совещание, будет выбрана модель, по которой мы будем готовить нормативно-правовые акты. Скорее всего с учетом подготовки документов, изменения законодательства в Госдуме эти изменения вступят в силу с 2015 г.", - сказал Новак.

Это вполне реалистичный срок для начала работы новой модели рынка в отличие от называемого ранее 2014 г., считает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин, полагая, что новость вряд ли отразится на настроениях инвесторов.

"Сейчас нет острой необходимости в запуске новой модели именно в 2014 г., поэтому лучше не спешить. До конца текущего года мы увидим какое-то приближение по поводу того, какая именно модель будет использоваться, какие будут изменения по сравнению с текущей. В 2014 г. она будет утверждена, будут проведены тестирования, и с 2015 г. вполне логично начнется постепенный переход к новой модели", - сказал он, заметив, что больше интересуют детали предлагаемой конфигурации.

Аналитик ждет оптимизации действующего рынка и структурных изменений, которые не повлекут за собой ценовых шоков.

Он также считает, что фондовый рынок вероятнее всего нейтрально воспримет отсрочку работы новой модели, больше ожидая новостей о дивидендах отраслевых компаний.

"Фондовый рынок в сегодняшней ситуации ждет не от регулятора каких-то шагов по улучшению моделей регулирования, а скорее ждет новостей от компаний про то, когда инвесторы увидят свои дивиденды. Нашим компаниям энергетики пора давно задуматься о том, чтобы платить конкурентные дивиденды, которые платят компании Чехии, Польши, не говоря уже про европейские и американские компании".

Председатель наблюдательного совета объединения российских производителей электроэнергии Денис Федоров, возглавляющий Газпромэнергохолдинг, сомневается в соблюдении и новых сроков, поскольку пока не видит компромисса в обсуждениях.

"Это очевидно, что новая модель рынка не заработает в 2014 г. А учитывая тот факт, что у нас сейчас нет даже понимания, к какой модели идти, это будет очень хорошо, если она заработает с 2015 г. Хотя я бы сказал, что и 2015 г. - под вопросом. Если есть желание кардинально поменять рынок, вероятность того, что это произойдет даже с 2015 г., отсутствует", - сказал Федоров Reuters.

По его словам, значительная часть генерирующих компаний не поддерживает текущие предложения.