"Лукойл" может потерять льготы на месторождение на Каспии

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "Лукойл" с 1 апреля может потерять льготы для месторождения имени Корчагина на Каспии, сообщил вице-президент компании Геннадий Федотов на Национальном нефтегазовом форуме. "Эта льгота (по экспортной пошлине на нефть) проходила подробную экспертизу два года назад, но сейчас нам говорят, что ее нельзя будет продлить и с 1 апреля льгота приостановит действие", - сказал он, пояснив, что это связано с подготовкой комплексной программы разработки шельфа.

Месторождение имени Юрия Корчагина - нефтегазоконденсатное месторождение в России. Расположено в северной части акватории Каспийского моря в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря на участке - 11-13 м. Открыто в 2000 г. Запасы по категориям 3Р составляют 500 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Как заявлял в мае прошлого года вице-президент "Лукойла" Владимир Муляк, срок действия льгот по экспортной пошлине на нефть для разрабатываемых "Лукойлом" на Северном Каспии нефтегазоконденсатных месторождений имени Корчагина и имени Филановского завершится в 2018 и в 2021 гг. соответственно.