Госдума одобрила законопроект о бизнес-омбудсмене

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ". Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных уполномоченных. Документ был принят в первом чтении 18 декабря 2012 г., во втором - ранее в пятницу.

Предполагается, что основными задачами уполномоченного будут защита прав и законных интересов предпринимателей, осуществление контроля за их соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации государственной политики в этой сфере.

Согласно поправкам, внесенным в проект закона ко второму чтению, вводится обязательность немедленного исполнения предписаний федерального омбудсмена по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления. Уполномоченному дается право направлять мотивированные предложения президенту об отмене постановлений и распоряжений правительства.

Устанавливается, что омбудсмен не вправе быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы или заксобрания, занимать государственные должности и заниматься другой оплачиваемой и неоплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной или творческой).

Омбудсмену предоставляется возможность обжаловать судебные акты арбитражных судов. По инициативе федерального уполномоченного могут создаваться ситуационные центры при органах госвласти для рассмотрения жалоб. Предусматривается возможность защищать права и законные интересы российских предпринимателей за рубежом.