Минэкономразвития: ВВП с исключением сезонного фактора в марте вырос на 0,5%

В марте после двухмесячного снижения наблюдался рост экономической динамики по отношению к предыдущему месяцу, говорится в мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике в I квартале. По оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора (в январе и феврале 2013 г. снижение составляло по 0,3%).

В годовом выражении к марту прошлого года прирост ВВП составил 2,3% против спада на 0,4% в феврале. Положительное влияние на общеэкономическую динамику в марте 2013 г. по сравнению с февралем оказало возобновление роста промышленного производства, связанного с ростом добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В марте по сравнению с февралем ускорилась годовая динамика розничной торговли. При этом динамика платных услуг населению замедлилась, отмечается в мониторинге.

Вместе с тем общая тенденция замедления экономического роста сохраняется. По оценке Минэкономразвития, в I квартале ВВП в годовом выражении вырос на 1,1% против 2,1% в IV квартале 2012 г.

А ВВП, очищенный от сезонной и календарной составляющих, в I квартале снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В IV квартале 2012 г. ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,8%, в III квартале 2012 г. - на 0,6%, во II квартале и в I квартале 2012 г. - рос по 0,2%.