Власти Японии разрешили полеты Boeing 787 Dreamliner

Министерство земли, инфраструктуры и транспорта Японии разрешило возобновить полеты Boeing 787 Dreamliner, сообщает Kyodo News. Лайнерам этого типа запретили летать во всем мире в середине января после нескольких случаев возгорания аккумуляторных батарей. Накануне запрет был снят авиационными властями США.

Японские авиакомпании Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airlines (ANA) уже заявляли, что планируют возобновить коммерческие рейсы на Dreamliner в июне 2013 г., когда закончится модификация аккумуляторных батарей. Boeing ранее доработал конструкцию этих батарей по требованию Национального совета безопасности на транспорте США (NTSB). В начале апреля завершились испытательные полеты лайнеров с доработанными батареями, испытания прошли успешно.

Многомиллиардная программа Boeing 787 сопровождалась многочисленными задержками и ростом продажной цены. Первый Dreamliner поднялся в воздух с пассажирами в октябре 2011 г. с отставанием от изначального графика в 3,5 года. К концу 2012 г. поставлено 49 лайнеров восьми авиакомпаниям, из них 46 - в 2012 г., портфель заказов - 799 машин. Каталожная цена Boeing 787 - $207 млн. По оценкам Imperial Capital, запрет на полеты Dreamliner обходился Boeing в $25 млн в месяц только прямых издержек. Компания привлекла сотни инженеров для доработки батарей. Кроме того, ей, возможно, придется заплатить авиакомпаниям компенсации за больший расход топлива, который они несут в связи с необходимостью использовать другие самолеты вместо Boeing 787.