"Дочка" "Роснефти" получила доступ к норвежскому шельфу в Баренцевом море

"Дочка" "Роснефти" "РН Нордик ойл АС" по результатам 22-го лицензионного раунда, объявленным министерством нефти и энергетики Норвегии, получила 20%-ную долю в лицензии на участок на норвежском шельфе Баренцева моря. Об этом сообщает пресс-служба "Роснефти". Лицензия PL713 включает в себя четыре блока. "РН Нордик ойл АС" будет разрабатывать их в качестве партнера норвежской нефтегазовой компании Statoil. Statoil будет оператором.

Эти четыре блока расположены в перспективной части Баренцева моря вблизи с недавно открытыми месторождениями "Кастберг" ("Скругард и Хавис"), отмечается в сообщении. По оценке правительства Норвегии, Баренцево море содержит 7,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента неоткрытых запасов, добавляет Reuters.

В августе 2012 г. "Роснефть" и Statoil договорились о создании совместных предприятий для разработки нефтегазовых месторождений в Охотском и Баренцевом морях, Statoil получит треть акций каждого СП. Взамен норвежская компания пообещала "Роснефти" долю в проектах разведки и добычи в Северном море, а также в норвежской части Баренцева моря.