"Газпром" зовет в капитал нового СПГ-завода во Владивостоке только крупных клиентов

"Газпром" готов уступить 49% в новом проекте по сжижению газа во Владивостоке тем иностранным компаниям, что готовы купить от 6 млн т СПГ в год, т. е. больше половины базовой мощности будущего завода. Об этом заявил зампред компании Виталий Маркелов. По его словам, участие японских и иных иностранных партнеров в проекте рассматривается только на этом условии. Маркелов добавил, что "Газпром" планирует до конца года подписать обязывающие документы о поставках СПГ из Владивостока с японскими, корейскими и китайскими компаниями.

Впервые о готовности отдать иностранным партнерам до половины СПГ-проекта во Владивостоке "Газпром" заявил в мае. Запуск этого завода намечен на 2018 г., ожидается, что мощность предприятия составит 10-15 млн т СПГ в год. Производство нацелено на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2012 г. "Газпром" поставил на рынки АТР 1,44 млн т СПГ, из которых на собственный СПГ компании пришлось 43% процента, остальной объем концерн купил на рынке по спот-контрактам, сказал в четверг глава департамента внешнеэкономической деятельности концерна Павел Одеров.