Бизнесмену Тапи предъявили обвинение в мошенничестве по делу о продаже Adidas

Французскому бизнесмену Бернару Тапи предъявлены обвинения в мошенничестве в составе преступной группы по делу о спорной сделке по продаже им компании Adidas, в котором замешана глава МВФ Кристин Лагард, сообщают французские СМИ.

Информацию сообщил журналистам адвокат Тапи Эрве Темим по окончании встречи его клиента со следователем в парижской больнице Отель-Дье. Он добавил, что Тапи был помещен под судебный контроль, но не сообщил подробностей наложенных на его клиента ограничений. По его словам, "в деле не содержится элементов, которые могли бы показать, что решение арбитража, его результат, является плодом мошенничества".

За минувший месяц французская прокуратура уже предъявила обвинения в мошенничестве в составе преступной группы троим фигурантам дела. В их числе - глава крупнейшей французской телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар.

Громкое разбирательство во Франции связано с продажей в 1993 г. компании Adidas бизнесменом и политиком Бернаром Тапи близким экс-президента Николя Саркози. Для заключения сделки был создан консорциум, которым управлял принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 г. министр финансов Франции Кристин Лагард, которая сейчас возглавляет МВФ, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. Решение о выплате компенсации, принятое год спустя, привело к скандалу. Предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 млн евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи Adidas.

Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.