Оппозиция Черногории выступила в поддержку задержанного Потрубача

Оппозиционные партии Черногории, а также самая влиятельная в стране некоммерческая организация встали на сторону финансового директора обанкротившегося "Комбината алюминия Подгорица", россиянина Дмитрия Потрубача, задержанного по подозрению в краже электроэнергии на сумму 9,64 млн евро у оператора CGES, сообщают местные СМИ.

Представитель "Демократического фронта", главной оппозиционной силы страны, Милутин Джуканович назвал арест Потрубача вершиной лицемерия черногорского правительства. "КАП не мог бы потреблять электроэнергию, если бы кто-то его не снабжал ею. Этот кто-то - CGES, который не мог без согласия правительства, владеющего большинством его акций, красть электричество из европейской энергосистемы", - сказал Джуканович газете "Дан".

"Ясно, что правительство дало разрешение на кражу электроэнергии, но кажется, что в Черногории виноват не тот, кто ворует, а тот, кто потребляет электричество", - сказал оппозиционер.

Представитель другой оппозиционной партии - "Позитивной Черногории" - Младен Боянич сказал, что Потрубач не мог делать что-либо лишь по собственному усмотрению, без согласия исполнительного директора и совета директоров. "Я надеюсь, что не получится так, что одни будут сидеть под стражей, а другие будут освобождены от ответственности", - сказал он.

В свою очередь "Сеть неправительственного сектора" (MANS) - самая влиятельная в стране НКО - заявила, что арест Потрубача подтверждает, что прокуратура выполняет распоряжения правящей элиты. "Правительство с самого начала принимало активное участие в хищении электроэнергии для нужд КАП, а CGES осуществил лишь техническую часть хищения у европейской энергосистемы", - сказано в сообщении MANS.

MANS в начале месяца опубликовала документ, согласно которому министр экономики Черногории Владимир Каварич был информирован о начавшемся хищении электроэнергии из европейской энергосистемы.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. В понедельник черногорский суд запустил процедуру банкротства предприятия, долги которого превышают 380 млн евро. Компания En+ Group в связи с задержанием Потрубача заявила, что считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривает эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления.

En+ - группа компаний, входящая в холдинг "Базовый элемент" и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горно-рудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована на острове Джерси.