Московские авиадиспетчеры требуют выплаты 173 млн руб., угрожая забастовкой

Диспетчеры московского центра автоматизированного управления воздушным движением грозят устроить забастовку, требуя доплатить им примерно 173 млн руб., сообщил агентству "Прайм" представитель Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Андрей Булин.

По его словам, эта сумма была недополучена сотрудниками предприятия за несколько месяцев 2011 г. По условиям коллективного трудового договора зарплата должна индексироваться раз в полгода на процент роста выручки, но этого не произошло, пояснил Булин. Он добавил, что с проверкой уже приезжала прокуратура, и профсоюз надеется, что задолженность будет выплачена. В противном случае диспетчеры могут устроить забастовку, на нее уже согласны 80 из 600 сотрудников, однако точной даты и решения о забастовке пока нет, отметил Булин.

Московский центр автоматизированного управления воздушным движением является крупнейшим в России центром управления полетами и входит в структуру ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорация по ОрВД). По словам представителя корпорации, есть спорный момент в индексации заработной платы за четыре месяца 2011 г., и переговоры с профсоюзом ведутся. Задолженности по заработной плате нет, заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что заработная плата диспетчеров ежегодно индексируется, произошло это и в 2011 г. Во вторник вечером должно состояться совещание по этому вопросу в Роструде, которому поручено решить этот вопрос, добавил представитель Госкорпорации по ОрВД.