АФК "Система" не исключает IPO "Башнефти" в 2014-2015 гг.

АФК "Система" не планирует продавать "Башнефть" и не ведет таких переговоров, но не исключает IPO компании, в зависимости от конъюнктуры, в 2014-2015 гг., заявил в пятницу в ходе телефонной конференции президент "Системы" Михаил Шамолин. "Просто спекуляции, нет никаких переговоров", - сказал он, комментируя информацию о возможной продаже. Шамолин подчеркнул, что, вопреки распространяемым на рынке слухам, на АФК не оказывается давление с целью принудить продать "Башнефть" с дисконтом.

В июне "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к основному акционеру "Башнефти" - АФК "Система", сообщили, что "Роснефть" рассматривает возможность покупки "Башнефти". Эту информацию официально не подтвердила ни одна из сторон потенциальной сделки.

По словам Шамолина, в соответствии со своей стратегией "Система", если получит привлекательное по цене предложение в отношении продажи "Башнефти", готова будет его рассмотреть. Пока же АФК сохраняет планы по самостоятельному развитию "Башнефти", в том числе ее нефтяных и газовых активов, а также по повышению операционной эффективности компании.