Белорусский вице-премьер призвал не политизировать дело "Уралкалия"

Ситуация с "Беларуськалием" и "Уралкалием" - отношения двух хозяйствующих субъектов, в них нет политики, заявил вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович.

Месяц назад совет директоров ОАО "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи компании через "Белорусскую калийную компанию", определив единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Это вызвало сложности для "Беларуськалия" со сбытом продукции. В Минске был задержан генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгентнер. Его обвиняют в превышении власти или служебных полномочий.

"Это обычные отношения двух хозяйствующих субъектов. Работали вместе, теперь разошлись", - цитирует Прокоповича белорусское государственное агентство Белта.

"Ну, что же, теперь будут работать по отдельности. Таких примеров достаточно. Здесь нет и не может быть никакой политики", - подчеркнул он.

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже $300 с нынешних $400 за 1 т.

Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием".