Repsol можеть продать акции Gas Natural стоимостью 4,4 млрд евро

Испанская нефтегазовая компания Repsol рассматривает возможность продажи 30% акций в компании Gas Natural, стоимость которых - 4,4 млрд евро, сообщает The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным источников, компания обратилась за консультацией к Citigroup и Deutsche Bank. В данный момент менеджменту Repsol предстоит оценить, будет ли продажа и последующие инвестиции в нефтеразведку эффективными для компании.

"Рост финансовой нагрузки, последовавший за национализацией испанских сберегательных банков, вынудил крупнейшие компании страны принять решение о продаже активов других компаний", - говорится в сообщении. Ранее, в феврале, Repsol подписала соглашение с Royal Dutch Shell по продаже активов общей стоимостью $6,7 млрд. В частности, речь шла о миноритарных долях в предприятиях Atlantic LNG (Тринидад и Тобаго), Peru LNG (Перу), Bahia de Bizkaia Electricidad (Испания).

Repsol YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, которая входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 г. путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации. Однако позднее аргентинские власти национализировали аргентинскую часть активов компании.