Алекперов провел переговоры с представителями нефтяной отрасли Мексики

Президент крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов в ходе визита в Мексику провел переговоры с министром энергетики страны Педро Хоакином Колдуэллом, говорится в сообщении ведомства. Во встрече принял участие гендиректор нефтяной компании Pemex Эмилио Лосойя. Обсуждались перспективы развития мировой нефтяной промышленности и потенциал Мексики в этой сфере.

Колдуэлл рассказал о намерении правительства Мексики привлечь частных инвесторов в разведку, добычу и переработку нефти. Алекперов отметил, что сейчас на "Лукойл" приходится 2,2% мировой и 16,6% российской добычи нефти.

По замыслу властей Мексики, в ходе реформы энергоотрасли Pemex, находящаяся с 1938 г. в руках государства, получит право заключать контракты с частными компаниями. При этом речи о приватизации не идет, уверяют власти, однако левые силы не верят этим заверениям. Расчеты Pemex показывают, что после реформы удастся увеличить объемы добычи нефти с нынешних 2,5 млн барр. в день до 3 млн барр. к 2018 г., а добычу газа нарастить вдвое с нынешних 175,5 млн кубометров в день.