Якунин будет добиваться роста тарифов на грузовые перевозки на уровне инфляции

Рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки нужно не обнулять полностью, а оставить на уровне инфляции, заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин. Сославшись на публикацию некоего американского экономиста, он заявил, что в США ради стимулирования экономики уже замораживали тарифы на 15-20 лет и тогда рост тарифов разрешался только на уровень инфляции. "Собственно, мы об этом и говорим, и ничего другого сейчас не просим", - сказал руководитель РЖД. Его компания уже передала эти предложения в правительство и министерства и собирается отстаивать свою позицию.

Якунин считает, что обнуление тарифов не принесет пользы компании, так как сократит возможности инвестирования средств в развитие. "Не будет инвестиций, не будет развития экономики", - добавил он.

В 2014 г. в России будут заморожены тарифы естественных монополий для промышленных потребителей, а в 2015 и 2016 гг. их рост составит по 5%, тарифы для населения будут индексироваться по формуле "инфляция минус" (на 30% ниже инфляции за предыдущий год).

Выбор редактора