Улюкаев: Тарифы ЖКХ будут индексироваться на инфляцию минус 30%

Все регулируемые тарифы ЖКХ, включая тарифы на тепло и воду, в 2014-2016 гг. будут индексироваться на инфляцию минус 30%, сообщил в пятницу журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. "По всем компонентам. Непосредственно мы не регулируем всю платежку ЖКХ, но это все (регулируемые) компоненты - тепло, вода, электричество, газ", - сказал Улюкаев.

По его словам, речь идет о формуле индексации тарифов "инфляция минус". "Это в известном смысле более комфортно для населения, чем предлагалось раньше. Просто первое предложение было: ноль-инфляция-инфляция. Теперь для населения в первый год, может быть, не будет нуля, но будет минус 30% в последующие годы", - пояснил министр. По той же формуле "инфляция минус 30%" будут проиндексированы пассажирские железнодорожные тарифы на проезд в плацкарте и общих вагонах, добавил Улюкаев.

"Давайте дождемся протокола заседания правительства, но я думаю, что это окончательное решение", - уточнил министр.

Накануне по итогам заседания правительства министр финансов Антон Силуанов объявил следующее решение по тарифам: тарифы естественных монополий для промышленных потребителей в 2014 г. будут заморожены, а в 2015 и 2016 гг. их рост составит по 5%; тарифы для населения будут индексироваться по формуле "инфляция минус" (на 30% ниже инфляции за предыдущий год). Каких именно тарифов для населения коснется новая формула, не уточнялось.