Мутко: В России за два года в договорном характере заподозрили 12 футбольных матчей

За два года 12 футбольных матчей, проведенных в России, вызвали подозрение FIFA в связи с возможным договорным характером этих встреч. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко на семинаре FIFA и Интерпола по проблеме договорных матчей. Мероприятие прошло в Минспорте России, в нем также приняли участие директор FIFA по безопасности Ральф Мучке, председатель рабочей группы Интерпола по честности в спорте Джон Эббот, президент РФС Николай Толстых.

По словам Мутко, система предупреждения договорных матчей была введена два года назад и за это время в мире были признаны спорными 400-500 футбольных встреч. "Мы видим, что есть нелогичные ставки, и это сразу попадает в систему мониторинга. Футбольные власти, получив сигнал, отправляют комиссаров, меняют судейскую бригаду и т. д.", - сказал министр. Он напомнил, что два матча из 12 были "резонансными". "Но эти сообщения о нелогичных ставках так и не подтвердились. Может, те, кто договаривался, испугались. То есть применяемые меры как-то повлияли", - добавил Мутко.

Министр пообещал, что в России будет разработана национальная стратегия по борьбе с договорными матчами в футболе. Этой работой, скорее всего, займется Минспорт, передает ИТАР-ТАСС. До сих пор борьбой с договорными матчами в России не занимались, отметил Мутко. "У нас не могут найти того, кто бросил петарду. Что уж говорить о поиске организаторов договорных матчей? Власть не видит договорных матчей. А если власть не видит, то что могут сделать футбольные клубы?" - рассуждает он. Министр подчеркнул, что сейчас все же ситуация в этом отношении не такая тяжелая, как "в 1990-х". По его словам, "в 1993-м, 1995-м, 1996-м в некоторых городах было бесполезно играть".