Евтушенков был готов купить долю в "Уралкалии" по рыночной цене

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков отказался от покупки доли в "Уралкалии" из-за завышенной цены; он считает справедливой текущую рыночную цену без премии. "Отказался. Готов платить цену на экране [биржевого терминала], без премии", - сказал Евтушенков во вторник журналистам.

Отвечая на вопрос о потенциальных партнерах по сделке, он сообщил: "Рассматривал покупку и с Гуцериевым, и со Сбербанком". В понедельник Евтушенков заявил "Прайму", что больше не рассматривает возможность покупки доли в "Уралкалии" в партнерстве с кем-либо. При этом Евтушенков добавил, что денег на сделку у него хватило бы. "Башнефть" продавать не буду. У меня денег достаточно", - ответил он на вопрос о возможных источниках финансирования сделки.

После возбуждения в начале сентября в Белоруссии уголовного дела против гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и совладельца компании Сулеймана Керимова появилась информация о том, что последний собирается продать свои 21,75% акций "Уралкалия". Среди возможных претендентов назывались и Евтушенков, и бизнесмен Михаил Гуцериев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник заявил, что обсуждал и еще раз обсудит с Гуцериевым возможность покупки им доли в "Уралкалии".