"Акрон" сокращает инвестиции и переносит добычу калия на 4 года

undefined

Российский агрохимический холдинг "Акрон" в текущем году на четверть сокращает инвестиционную программу из-за переноса начала добычи калия на четыре года, сказал в понедельник председатель совета директоров "Акрона".

Второе полугодие стало нелегким периодом для российской агрохимической отрасли из-за падения курса валют в традиционных странах-импортерах удобрений, большого объема дешевой китайской фосфорной и азотной продукции и выхода "Уралкалия" из совместного с Белоруссией трейдера, обвалившего весь рынок калия. "В 2013 г. мы порядка $150 млн недоосвоим из ранее заявленных $600 млн за счет калийных проектов", - сказал журналистам в Москве топ-менеджер компании Александр Попов.

"Акрон", который контролирует российский миллиардер Вячеслав Кантор, разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, рассчитывая потеснить на этом рынке "Уралкалий", однако это может произойти позже, чем планировала компания.

"Уже внесены изменения в лицензию и сроки продлены серьезно, это уже не 2017 г., а 2021 г.", - сказал Попов, отметив, что это было сделано для того, чтобы проект развивался "планомерно".

Другой приоритетный проект "Акрона" - производство апатитового концентрата на ГОК Олений ручей в Мурманской области - реализуется в срок, компания уже полностью обеспечивает свои заводы этой продукцией, а уже в следующем году планирует начать продавать ее.

"Мы ведем переговоры со всеми, кто может потреблять, на рынок пойдет с 2015 г. 350 000 т, в 2014 г. - около 150 000 т", - сказал председатель совета директоров, напомнив, что общая мощность ГОКа в 2015 г. составит 1,1 млн т апатитового концентрата в год.

Компания не отказывается и от своих планов продать принадлежащие ей 2,88% акций "Уралкалия", однако пока, по мнению Попова, они находятся "не в лучшем состоянии", а острой необходимости в заключении сделки у "Акрона" нет.