Черногория закроет "Комбинат Подгорица", если не найдет покупателя

Черногория будет вынуждена закрыть крупнейшее предприятие страны "Комбинат алюминия Подгорица" (КАП), 29,4% которого принадлежит компании En+ Олега Дерипаски, если никто не захочет выкупить его имущество, заявил в интервью местному интернет-порталу CdM вице-премьер по экономической политике правительства Вуица Лазович. КАП объявлен банкротом 9 октября. В компании введено внешнее управление, к середине ноября аудиторы оценят ее имущество.

Власти страны намерены объявить тендер по продаже имущества комбината с таким условием, чтобы победитель конкурса получил все активы КАП целиком, а на месте обанкротившейся компании основал новую. Согласно плану долги КАП будут выплачены из суммы, которую заплатит победитель тендера. "Если в ходе процесса по продаже имущества не появится новый качественный инвестор, то полная остановка компании неизбежна, потому что нельзя обойти логику и суровую экономическую практику", - заявил Лазович.

Подтвержденные долги комбината оцениваются в сумму порядка 360 млн евро при балансовой стоимости компании 180 млн евро. Сейчас КАП продолжает работать с убытком. Местные эксперты сомневаются, что предприятие в таком состоянии может заинтересовать какого-либо инвестора. Часть оппозиции при поддержке профсоюза работников требует, что если покупателя на тендере не будет, то государство должно оставить КАП себе и сохранить производство.

КАП на 29,36% принадлежит En+ Олега Дерипаски и является одним из самых проблемных активов миллиардера. Контроль над предприятием структуры российского бизнесмена получили в 2005 г. (с тех пор пакет сократился до 29,3%, таким же пакетом владеет и государство). В прошлом году En+ пыталась продать долю в комбинате, но до сделки дело не дошло. В этом году правительство Черногории решило обанкротить завод. En+ заявила о намерении через суд добиваться от правительства Черногории выплаты 1 млрд евро из-за фальсификации финансовой отчетности КАП.