Добыча "Газпрома" снизилась на 17% в первые дни ноября

Текущая добыча газа "Газпрома" в первые дни ноября обрушилась на 17% после прекращения закачки газа в российские хранилища. Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 3 ноября неконсолидированная добыча "Газпрома" упала до 1,3 млрд куб. м с сезонного максимума в 1,557 млрд куб. м, зафиксированного 24 октября. Процент снижения в таком сравнении составляет 16,5%. Ранее в этом году на таком уровне добыча "Газпрома" была в конце сентября этого года.

Температура воздуха в Европе уже как месяц выше прошлогодних значений, а с последней недели октября тепло пришло и в Россию. С 25 октября поставки газа российским потребителям и экспорт в дальнее зарубежье упали ниже прошлогодних уровней.

До конца октября производство поддерживалось российскими подземными хранилищами (порядка 100 млн куб. м в сутки), но с начала ноября прием газа в них практически остановлен. Поставки газа на Украину (также связаны закачкой в подземки) с начала ноября упали примерно в два раза до 50-60 млн куб. м с 90-110 млн куб. м в октябре.

Добыча газа - процесс инерционный и первыми на колебания спроса реагируют ПХГ, а уже потом месторождения. Профиль добычи "Газпрома" в ноябре обычно не отличается скачками - в течение месяца добыча понемногу растет день ото дня. Если от нынешнего уровня добыча "Газпрома" будет подрастать на 2,5-2,6 млн куб. м в сутки, по итогам ноября производство газа "Газпрома" в ноябре упадет на 6-7%.

Поставки газа на экспорт за пределы бывшего СССР за первые три дня ноября превышают аналогичные показатели прошлого года на 19%. Также "Газпром" продолжает закачку в европейские ПХГ - примерно по 30 млн куб. м в сутки.